lunes, 31 de mayo de 2010

Mariscos

MARISCOS
Un marisco en gastronomía, es un animal invertebrado, comestible
Se dividen en:
  • Crustáceos.- Son una clase de artrópodos mandibulados de respiración branquíal: tienen dos pares de antenas; el cuerpo esta cubierto generalmente por un caparazón calcáreo;la cabeza y el tórax soldados formando un cefalotórax y las patas, dispuestas unas para la prensión y otras para la locomoción.
  • Moluscos.- Son animales invertebrados de cuerpo blando, desnudo o protegido por una concha. En total se calcula que pueden existir unas 100 mil especies. Son animales de cuerpo suave.

Ejemplos de crustáceos.- langosta, camarón, jaiba y cangrejo

Ejemplos de moluscos.- ostión, almeja, el mejillón, el calamar y el pulpo

En general son de precio elevado, pero su exquisito sabor, su alto valor nutritivo y sus pocas calorías justifican su popularidad

COMPOSICIÓN QUÍMICA:

  • Agua.- representa mas del 78% en porción comestible
  • proteínas.- 15 - 20% son de óptima calidad por sus aminoácidos constitutivos
  • Grasas.- muy poca cantidad: 1.5% pero de muy buena calidad por los ácidos omega 3
  • vitaminas.- las mas frecuentes son la vitamina A y D pero se ubican especialmente en el hígado de los peces de carne magra o en la carne de peces grasos.Las del complejo B se presentan en menor cantidad
  • Minerales.- los que mejor están representados son el calcio y el fósforo
  • Carbohidratos.-no supera el 1%, excepto los moluscos con concha como ostras y mejillones, que contienen 4.7 y 1.9 g/100g

ESPECIES DE MARISCOS EN MÉXICO.-

  • Abulón
  • Almeja
  • Calamar
  • Camarón
  • Cangrejo moro
  • Caracol de mar
  • Jaiba
  • Langosta
  • Langostino
  • Mejillón
  • Ostión
  • Percebe
  • Pulpo

No hay comentarios:

Publicar un comentario