MARISCOS
Un marisco en gastronomía, es un animal invertebrado, comestible
Se dividen en:
- Crustáceos.- Son una clase de artrópodos mandibulados de respiración branquíal: tienen dos pares de antenas; el cuerpo esta cubierto generalmente por un caparazón calcáreo;la cabeza y el tórax soldados formando un cefalotórax y las patas, dispuestas unas para la prensión y otras para la locomoción.
- Moluscos.- Son animales invertebrados de cuerpo blando, desnudo o protegido por una concha. En total se calcula que pueden existir unas 100 mil especies. Son animales de cuerpo suave.
Ejemplos de crustáceos.- langosta, camarón, jaiba y cangrejo
Ejemplos de moluscos.- ostión, almeja, el mejillón, el calamar y el pulpo
En general son de precio elevado, pero su exquisito sabor, su alto valor nutritivo y sus pocas calorías justifican su popularidad
COMPOSICIÓN QUÍMICA:
- Agua.- representa mas del 78% en porción comestible
- proteínas.- 15 - 20% son de óptima calidad por sus aminoácidos constitutivos
- Grasas.- muy poca cantidad: 1.5% pero de muy buena calidad por los ácidos omega 3
- vitaminas.- las mas frecuentes son la vitamina A y D pero se ubican especialmente en el hígado de los peces de carne magra o en la carne de peces grasos.Las del complejo B se presentan en menor cantidad
- Minerales.- los que mejor están representados son el calcio y el fósforo
- Carbohidratos.-no supera el 1%, excepto los moluscos con concha como ostras y mejillones, que contienen 4.7 y 1.9 g/100g
ESPECIES DE MARISCOS EN MÉXICO.-
- Abulón
- Almeja
- Calamar
- Camarón
- Cangrejo moro
- Caracol de mar
- Jaiba
- Langosta
- Langostino
- Mejillón
- Ostión
- Percebe
- Pulpo
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