lunes, 31 de mayo de 2010

pescado

CLASIFICACIÓN:

Pescado blanco o Magro.-
Es el que tiene un bajo contenido en grasas, inferior al 2% (lenguado, merluza, rodaballo, Trachurus murphyi, etc.)

Pescados semigrasos.-
el contenido graso se sitúa entre el 2-7% (trucha y gallineta)

Pescados grasos o azules.-
es el que tienen mayor contenido en grasas, superan el 5% de grasa, pudiendo llegar hasta un 28% ( caballa, sardina, chicharro, atún ).

Tipo de agua:

Pescado de agua dulce.- Habita ríos y lagos
Pescado de agua salada.- Habitan en los mares y océanos

También se clasifican de la siguiente manera:

Peces planos.- Nacen con la forma típica de un pez, van variando ésta hasta hacerse planos, para poder vivir en el fondo. Tienen los dos ojos en el mismo lado de la cara, la boca torcida y las aletas pectorales una encima de otra. Son ejemplos de éstos el lenguado, el rodaballo y el gallo.

Peces Pelágicos.- Estos se encuentran en las capas intermedias o en la superficie de las aguas marinas. En este grupo se encuentra el atún, la sardina, arenque, salmón, anchoas.

Peces Demersales.- Se encuentran cerca o en el fondo del mar, generalmente en bancos continentales; aquí podemos encontrar el bacalao, róbalo, merlán, y por lo general son magros.

COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS PESCADOS .-

La composición y las propiedades nutritivas de la carne comestible de los pescados de cualquier especie varían mucho de acuerdo a:

  • especie
  • estación del año
  • época de captura
  • edad de la pieza
  • condiciones del medio donde vive
  • tipo de alimentación

- 70 - 80% de agua

- 15 - 22 % de proteínas

Vitaminas: destacan las liposolubles A y D con respecto a las hidrosolubles, sus contenidos varían según la especie.En general los pescados aportan cantidades significativas de vitamina B12 y en menor cuantía las vitaminas B1 y B2.

Grasas: su bajo contenido en grasa oscila entre 2.5 y 5% según la especie.Algunas especias llegan a un 28%

Carbohidratos: menor al 1%

Minerales: los peces marinos son una fuente importante de minerales y yodo en especial entre los minerales que existen en los pescados son : fósforo, calcio, hierro y yodo.

ESPECIES DE PESCADO EN MÉXICO:

• Anchoveta

• Anguila

• Atún

• Bacalao

• Bagre

• Besugo

• Bonito

• Carpa

• Cazón

• Corvina

• Charal

• Chucumite

• Dorado

• Extraviado o aceitero

• Guabina

• Guachinango

• Gurrubata

• Jorobado

• Jurel

• Lenguado

• Lisa

• Lobina negra

• Macarela

• Mantarraya

• Mero

• Mojarra

• Pámpano

• Pargo

• Pescadilla

• Pescado blanco

• Peto

• Pez espada

• Róbalo

• Rubla

• Salmonete

• Sardina

• Sierra

• Tontón

• Trucha


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